创新营销新模式 高效管控产业链
2013消费品与流通企业经营管理高峰会在沪举行

  4月26日,上海。 “创新营销新模式高效管控产业链——2013消费品与流通企业经营管理高峰会”在上海龙之梦万丽酒店举行。本次峰会由工业与信息化部信息化推进司、中国连锁经营协会指导,用友软件股份有限公司主办,上海企业家联合会协办,复旦大学管理学院提供学术支持。同时得到了宝洁(中国)、欧莱雅(中国)、中粮集团、上药集团、海尔集团、恒安国际、亲亲食品、元祖食品、贝因美等企业的大力支持和发展战略、营销模式、创新经验分享,200多家全国消费品与流通企业共同探讨消费品与流通企业创新升级之路。


  2012年中国消费市场保持较快增长,消费对国内生产总值的贡献达到51.8%,强劲的内需是经济增长的主要动力。如今消费品与流通企业经营管理正面临全新的机遇与挑战,互联网与移动互联网、电子商务等新技术打破原有传统发展路径的生态平衡,企业必将走向创新升级之路;而风头正旺的移动应用、平台化、云计算、大数据,给企业经营和营销管理带来了革命性的影响,实时化、全员化和碎片化成为重要趋势。


用友软件股份有限公司副总裁王健先生

  用友软件股份有限公司副总裁王健先生在开幕致辞中指出:未来,消费品与流通企业将由过去单一的营销模式转变为复合的营销模式,从“管账管钱”发展为“营销模式创新”,由“内部管控”发展为“全产业链管控”,这些对消费品与流通企业经营管理提出了全新的要求。

  复旦大学管理学院芮明洁教授在演讲中指出未来发展的重要行业和领域是:住宅 、安全有机低热量食品、安全保健品产业、中药开发服务产业养老服务业、医疗保健养生业、安全可靠互联网服务业、休闲观光产业 、体育运动产业。最后IT带来了新的管理变革和流程优化(BPR),极大地改变了未来流通业的面貌和内涵,使发展大规模连锁化、跨区域实时化、采供销一体化、供应链智能化、组织成为现实,这一发展趋势已非常明显。

  欧莱雅中国信息技术应用中心负责人李配伟先生介绍了基于用友NC平台的中国及北亚地区分销商管理系统:在欧莱雅的经销商管理规范下,统一了数据,业务流程和业务处理规范,使得欧莱雅对经销商的规范管理有“系统”可依,有“数据”可循,从过去的粗放式管理过渡到精细化管理;经销商通过免费使用欧莱雅DISII系统,一方面加强欧莱雅对经销商的管理,另一方面快速提升经销商的信息化管理水平,使其经销商和欧莱雅的关系更加的紧密,实现了双赢目标;通过体系化集成化的系统实施战略,使得信息化对欧莱雅加强渠道拓展起到了良好和快速的支持作用。


李配伟先生(左侧) 郭洁女士(右侧)

  海尔电器流程系统部郭洁女士介绍基于用友NC的分销渠道系统总结出:一,根据进销存变动情况制定营销方案、营销政策、订单下达。二,根据销售员(产品)销售趋势培训沟通员工,提高员工能力,从而提高销售。 三,根据产品销售单价、功能系列规划到店的销售样表,提高平效比。 四,根据各客户的会员情况,可以帮助专卖店经营用户资源,对用户资源进行精准性营销。五,根据产品零售价格情况控制市场价格。

  用友公司消费品行业总经理李勇先生介绍:用友公司作为亚太本土第一大企业管理软件及行业解决方案提供商,为全球200多个行业,180万家企业用户提供软件与云服务。在消费品与流通领域,用友拥有丰富的系列行业解决方案:消费品与流通行业统一营销模式与解决方案;消费品与流通行业电子商务解决方案 ;消费品与流通行业移动商务解决方案 ;消费品与流通行业商业分析解决方案 ;并就消费品与流通企业信息化最佳实践与参会嘉宾做了分享。

  下午平行分论坛上,参会嘉宾们分享了企业信息化的实践经验。在“连锁专卖分论坛”上,来自元祖食品的CIO齐磊先生分享了“高速扩张下的企业信息化创新”,他对食品连锁专卖行业信息化精深的理解得到在场嘉宾的一致认可。同一时间举办的“快速消费品分论坛”上,中粮集团的CIO毛明辉先生、贝因美CIO黎光先生分别分享了在快消不同细分领域上信息化的最佳实践。针对不同行业重点领域,用友专家向参会企业全面介绍了用友信息化解决方案。

  用友公司是亚太本土最大的管理软件和中国领先的企业云服务提供商。中国500强企业有超过60%已成功运行用友软件。用友消费品及流通企业解决方案帮助了宝洁(中国)、欧莱雅(中国)、中粮集团、海尔集团、上海医药集团、加多宝、茅台、五粮液、恒安集团、家乐氏、特步、同仁堂、茂昌眼镜等数十万知名企业实现了精细管理、敏捷经营。在消费品与流通行业,用友以二十年的信息化实践经验和全面深入的解决方案继续帮助更多中国企业获得转型升级的发展先机。


支持媒体:中国经营报 | 中国企业家 | 财经时报 | 制造业信息化 | AMT | e-works
版权所有:用友软件股份有限公司 YONYOU @2013 京ICP备06020769号